一切都为了微视 腾讯新发史上最严封禁令

5月18日,因为抖音博物馆H5被微信两度封杀,抖音和微信双方上演了“隔空对掐”。同一天,百度宣布陆奇卸任公司总裁、COO职务。

在当天早些时候,另一个对于中国互联网行业可能更为重要的信息被淹没在两大热点新闻之下。

微信官方公众号“微信派”悄悄推送《关于进一步升级外链管理规则的公告》。

公告宣布了5条对于微信外部链接的全新管理规定。而其中最为重要的,是第2条“规范视听内容传播”:“外部链接不得在未取得信息网络传播视听节目许可等法定证照的情况下,以任何形式传播含有视听节目的内容。”

根据这一条款,所有没有视听许可证的App将和微信这一拥有10亿日活的超级平台说再见。

据记者不完全统计,包括快手、微博(视频)、抖音、梨视频、秒拍、映客、花椒、美拍、西瓜、火山、百度好看、360快视频、波波视频等超过20家视频网站的视频将无法分享到微信。

事实上,由于历史原因视听许可证基本处于停批状态,如今中国互联网行业里,绝大多数视频类产品都不持有视听许可证。也因此,监管部门对于这些不持证平台未有明确限制令。

在监管部门尚无明确指令的情况下,微信单方面推出这一封禁令的目的颇为耐人寻味。

今年以来,由于抖音等短视频App的一路高歌猛进,腾讯也开始着手布局其短视频业务。原本被关闭的微视又重新上马,并投入30亿对标抖音。马化腾也在多个公开场合表示,腾讯将加大在短视频领域的投入

在这一背景下,微信、QQ屏蔽抖音、西瓜的消息多有传出。

今年4月,微信正式以互联网短视频整治为由,封禁了抖音、快手、西瓜、火山在内地多家短视频平台链接。

对此,字节跳动创始人兼CEO张一鸣在朋友圈发表了抖音被微信封杀的不满言论,而马化腾下面评论回应,“一视同仁,你过敏了。”

其所说的一视同仁也许是指,腾讯的微视也在被微信屏蔽之列。不过随着微信的新政实施,腾讯坐拥视听许可证,微视就可以恢复在微信内部的分享,而抖音、快手、西瓜、火山将继续被名正言顺地封禁。

5月6日,在腾讯一季度财报的电话会议上,腾讯总裁刘炽平表示:“公司将大力投资微视平台,对其发展前景充满信心。”

不知道微信的新政是不是腾讯信心的来源。

蚕豆网微信

原文链接>> http://www.techweb.com.cn/internet/2018-05-20/2666596.shtml