面对打算跨考人类学研究生的同学,你一般会给出哪些你认为「内行」的建议?

人类学本质上和其他自然科学、社会科学同为科学研究,因此对于研究生而言很多要求都是一样的,比如好奇心、对专业的热爱、抗压性、毅力、批判力、实践能力、分析能力等等。我个人觉得其中最需要趁早培养能力是

如实、全面地进行观察,不被偏见、预设等思维方式所迷惑或限制。并且能明确哪些是事实,哪些是推断/结论。

没有它,批判力和研究能力就没了根基。

这听起来似乎很蠢,但是请大家分析下面的句子哪些是事实?哪些是推断/结论?

“迎面走过来一个金发白人女子,看起来有规律运动,身材很好,身高170到175公分之间。她发现我在看她,就立刻扭头看向旁边的树。”

5

4

3

2

1

答案是只有“迎面走过来一个”和“扭头看”是事实。剩下的全都是推断。

金发是天然的吗?是真的白人吗?这个人真的是女人吗?身材好是因为运动吗?怎么样算身材好?身高估测准确吗?被观察者真的发现研究者在看自己吗?看的是树还是树上的松鼠?“发现”和“看”这两者之间有没有因果关系?

不识庐山真面目,只缘身在此山中。作为人类的一员,人类学难就难在这里。

我想它的难度对于所有做过人类学社会学田野调查,尤其是participant observation的人们来说都可以感同身受。只有在涉及人类学分支下的考古这一部分的时候,似乎才发生的比较少,但是依然会出现(光是用对照色卡比较土的颜色就能产生分歧好嘛)。

每次回顾做过的笔记,都会发现里面的个人推测成份高到难以置信,这时最考验人的就是把真正的事实重新提取出来单独整理分析。如果你不幸有对研究笔记拖很久都没来得及分析的经历的话,你多半也会发现自己后面整理笔记时也开始对那个事实和结论之间的分界线模糊了起来。

另外还需要在分析时不断提醒自己:

是否有且能排除假性相关(spurious correlation)和干扰因素(confounding factor)。

最后也许就是:

人类学分支实在太多,有时间的话不妨广加涉猎,不一定细读,但不知道什么时候就会想起某个东西有用、有关、能给你提供灵感了。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:雷焦焦

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 4 个回答,查看全部。

原文链接>> http://www.zhihu.com/question/266769459/answer/340609702?utm_campaign=rss&utm_medium=rss&utm_source=rss&utm_content=title