空管过程中,飞行员和塔台管制员是如何协作的?

我想了一下,可能说两者是协作关系好像不太适合,如果非要归结成一种关系的,建立两者内部联系的话,我个人觉得应该更像供需关系。

在供需关系里,飞行员是需求方,塔台管制员是供应方。

假设一下,你作为机长今天飞一个小机场,落地前联系完塔台,全空域只有你一架飞机,又假设没有其他用户活动,你想直飞长五边?同意!你想申请使用VOR进场方式?没问题!飞行员的需求基本可以得到很好的满足。假设你运气好,起飞前机场也没有其他飞机,你想早点上客早点关门?你想申请用哪一条跑道?你想起飞之后早点转弯?没问题!管制员作为供应方统统都能给你!这时候机场是供应商,你这架飞机是我的唯一客户,我当然尽可能的满足你提出的需求了!

而如果你今天飞一个年吞吐量6000万旅客国际枢纽型机场,那么,供需关系就完全发生了逆转。

首先,管制员收到了飞行员想来飞我这里的请求,但是请等等!你能不能来这件事儿,我管制员需要评估一下!因为同一个时刻不光你一架飞机想来,想来的飞机多了去了,我机场跑道数量是有限的,配备每小时落地的飞机数量也是有限的,管制员指挥最大能力也是有限的,当然不是你说能来我就能马上安排的了的(大一点的国内枢纽机场都有相应的流量控制室,专门对出入港的飞机进行流量控制和排序)。

我这机场高峰时段就是很繁忙,你想来我这里落地?我管制员得先看看有没有合适的时刻让给你!如果在你预计落地期间没有合适的时刻,那么对不起,你得在其他机场原地等待了(这也就是为什么有时候会出现飞机流控以及航班延误了,当然这只是航班延误的一部分原因而已,导致航班延误的原因还有很多)。

好不容易让你进入了这个机场的空管区域,天上的飞机还是有很多,落地的飞机还要进行排序。你想飞个什么速度?你想用哪条跑道?你想使用哪个停机位?对不起,这个可不是你说了算了,我这儿这么多飞机,我来安排什么就是什么了!你将就用吧!

同样,你落地了后想再次起飞,兄弟,到放行频率里排队吧!而且记得要等飞机完全准备好了才能来排队哦!(“飞机完全准备好”是指飞机加好燃油,客人上齐,所有单据都完整,舱门全部关好,随时可以推出滑行的飞机状态)。高峰时段还是有不少飞机等着排队离场呢!

虽然是我觉得我们运营起来是这种供需关系,不过不得不说一下,飞行员和管制员无论是工作中还是私下里关系都还是很好的,毕竟民航一家人么!

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:小鲁机长

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 23 个回答,查看全部。
延伸阅读:
国内航空公司从波音、空客等订购飞机是如何交货的?

最近几十年来民航客机技术有哪些进步?

原文链接>> http://www.zhihu.com/question/24656362/answer/339931111?utm_campaign=rss&utm_medium=rss&utm_source=rss&utm_content=title