达拉斯独行侠角色球员的生存之道:用防守正名

在一些结果并不怎么好的比赛里,我们很容易忽视一些细节。就拿上个月对火箭的比赛来说吧,火箭实力远胜我们一筹,而小牛的年龄结构还不如他们,结果当然是火箭赢了。

然而,比赛结果不论,从比赛中我们能够看到很多好的方面,可能对我们未来的小牛队有所帮助。

可能球迷朋友们会觉得,小牛现在联盟倒数第二,也没有足够有天赋的年轻球员。接下来还得靠自由球员市场和选秀大会,这俩也都不是我们的强项,也就是说,最需要的反而是时间。小丹尼斯-史密斯是一个很好的开始,但是迟迟不能成为成功者的确令人焦虑。现在的日子,并不是那么好过。

但对火箭这场,我们可以从几个细节看到球队的可喜之处。那会儿刚刚用德文-哈里斯换来道格-麦克德莫特,那是我们背靠背的第二场,德克头一次轮休了,没有马修斯,还没有巴里亚。卡莱尔在这场重新调配了他的阵容,效果非常不错。

这次球队让小史密斯和费雷尔一起首发,这是卡莱尔教练一直喜欢的用法,很多时候你会看到双控甚至三后卫在场。小牛前半赛季效率最高的一套阵容就是巴里亚、费雷尔、哈里斯、德克和鲍威尔,当后场持球手更多的时候,球队的进攻轮转球总是非常出色的,在联盟的速度越来越快的今天,小牛的小球战术也是走在时代前列的。凯尔特人、火箭、勇士和猛龙的小个阵容就是这样的特点,采用大量6尺4到6尺10的球员打三个位置,互相帮助队友投篮、抢篮板和防守,甚至可以一条龙快下。

所以想要成为一支现代化球队,并非易事。每支球队都清楚应该怎么做,但他们未必能把这帮人用好。而小牛队在卡莱尔的调教下,开始了大刀阔斧对阵容的改革,效果骑士还不错。

说回这场对火箭的比赛,小牛队打出了后现代的打法,鲍威尔坐镇中锋,巴恩斯和麦克德莫特驻守锋线,后场是史密斯和费雷尔,第二阵容则让史密斯和凯尔-科林斯沃斯领衔。

史密斯-科林斯沃斯-巴恩斯-麦克德莫特-鲍威尔的第二阵容,让人看不出究竟谁站在哪个位置,这正是现代篮球的体现。是伟大的,划时代的,虽然我们没有任何数据佐证,但他们在NBA的防守反击中,拥有着无与伦比的速度和纪律性。

从这个球来看,虽然说不上最好的防守,但当防守者是科林斯沃斯而非巴里亚和哈里斯时,他近乎2米的身高优势对投手产生了影响,虽然对方并没有顺势让内内强攻科林斯沃斯,但火箭试图制造空位三分的机会破灭了,而鲍威尔的移动速度弥补了换防,在下图中,我们可以看到鲍威尔设置的防守陷阱,最终成功诱使哈登选择左侧突破,最后完成补防盖帽。

而在下图中,我们看得到麦克德莫特的时机选择。对方利用卡佩拉的掩护,给了巴莫特一个很好的底角三分的机会,但麦克德莫特的高度同样影响到了巴莫特的投射,我们要称赞这个防守的同时,也可以看到两件事:麦克德莫特之前的选位很不错;另外,在小牛队的体系中,原本防守不太好的球员也能有所提高。

下图中,虽然科林斯沃斯的脚步并不能跟得上对手的突破,但他通过扎实的步伐和身高臂展优势,有效地保护了外线和向中路的切入,这也是我们防守中距离的要素之一:

巴恩斯、麦克德莫特和科林斯沃斯,在比赛中都能够防守多个位置,这对小牛来说非常难得,小牛的防守更多依赖于团队的协作,而不是靠着某个防守专家的针对性锁死。上面四个图虽然样本较小,但我们可以看出,在柯林斯沃斯出场时,小牛每100个回合可以得到108.8分,失分只有101.4分,这是所有出场200分钟以上的球员里最好的。再来个更小的样本:当三人同时在场的18分钟里,小牛能够净胜11.1分。

那么弱点在哪里呢?科林斯沃斯、巴恩斯和麦克德莫特,与鲍威尔和史密斯同时在场时,他们一共投篮命中率只有33%。科林斯沃斯的投射技能,就是个更高一点的隆多。在202分钟里他一共进了俩三分。科林斯沃斯本质上是一个大号而贫攻的组织后卫,在这支队伍里他扮演的是二三号位分享球的角色,但他的攻击力并不够出色,所以仍然需要配备强力得分手。

但我们依然很乐观地看到,一些在球迷眼中并不能胜任NBA的球员,通过卡莱尔的调配成为了能够占据优势的组合一部分。虽然我们仍在参加坦克大战,但希望这些球员可以继续进步,在联盟中立足,我们有很长的路要走,但现在,这些人的给力发挥,让这条路走得更容易了。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:达拉斯手记

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

原文链接>> http://zhuanlan.zhihu.com/p/34520416?utm_campaign=rss&utm_medium=rss&utm_source=rss&utm_content=title