萌新刚入坑FGO,求问一些专有词汇的解释?

泻药,我先想想怎么写。
先写基础吧,AP就是体力,NP是宝具槽,QP是量子,HP从者生命值,Overcharge也就是超蓄力和过充能,一宝上限100%,二宝200%,五宝300%,宝具连携或者杀生院礼装或者爱迪生技能加成可达到最高500%,宝具过充能提升效果请参考从者具体宝具说明,绿方块魔力棱镜(获取有卖三星及以上礼装从者狗粮,每日任务本第一遍,无限池,活动兑换),金方块稀有魔力棱镜(需要卖掉氪金池四星从者)。石头和苹果是啥应该不需要解释了。船票也是呼符,因为非洲人们戏称这是偷渡欧洲的船票,呼符只有运营送、打活动本或者终章本、签到、每个月兑换这几种途径,单抽一次。
技能CD就是冷却时间,六级和十级各减1回合冷却时间,十级突破材料只有传承结晶,获取方法为活动和用金方块兑换。
Weak是克制,Resist是抵抗,国服应该翻译了。
No Effect是没有作用,比如技能不满足发动条件导致效果无用,比如泳装从者们的沙滩之花的星星发生率上升只针对男性队友从者。

QP本:二四六日出现的宝库本,打QP专用。国服翻译是量子。
狗粮本:每天都有的种火本,也就是从者经验卡。
素材本:每天的修炼场,打各类素材金银棋子用的本。
以上三种本通称周回本或者日常本。
狩猎本:FGO素材狩猎活动,通过刷特定的本而获得特定的素材,警告:掉率看脸,很可能刷出来最后一堆金箱子打开全是狗粮。
宝具升级、满宝: FGO从者宝具升级强化就是抽到同一张卡喂给这个从者,Lv5是上限,故称五宝或者满宝。一宝二宝三宝就是不同宝具等级。礼装满破也是喂四张同样的达到最高等级上限。不满破礼装和一张时效果一样。宝具升级效果请参考宝具说明,一般对输出手来说是提升宝具倍率。
310/30:从者技能全满。
145:指练度。从者满级100+技能30+10羁绊+宝具lv5=145。
满破/一/二/三破:从者达到一定等级后再升级需要灵基突破,即强化系统中的灵基再临,一共四个阶段。满破就是第四次灵基再临。一破和三破分别解锁二三技能。
大腿:指强力好友,Support。
喂杯子:一个从者满级后,继续喂圣杯,用圣杯转临提升等级上限,最高100级。
充能:NP上升,有全队充能(拉二太阳神的加护,梅林一技能,孔明二三技能等)
灭气:NP降低,灭气有C狐技能咒术、月神宝具、孔明宝具等
光炮:宝具为全体攻击从者,全体攻击另一种说法是AOE
战续:毅力状态,从者被打死也能复活,血量根据不同技能、携带礼装效果决定。
Cost:耗费,FGO中除学妹为0cost外每张卡包括礼装均有对应的Cost值,全队Cost总值不能超过玩家等级允许最高Cost上限,否则无法开始行动。
减半:FGO的各类减半活动,目前国服在开展的正是狗粮本/素材本Ap减半消耗活动。

素材外号:
英雄之证:井盖
蛮神心脏:心脏
无心魔:恶魔,因为心脏掉率低得发指,所以戏称无心魔
世界树之种:核桃
书页:有时候也称厕纸……
勋章:大骑士勋章,第六章肃正骑士掉落,因为掉率肃正骑士绰号无证骑士……
爪子:奇美拉掉落兽爪。
灯:鬼魂提灯,现在又多了油灯,记不住名字了。
盘子:无记名灵基,一个五星满宝后,每溢出一个邮箱会给一个无记名灵基,因为形状被称作盘子,十个可换当期UP五星或常驻五星一个。
血瓶:人造人幼体
灰:虚影之尘
减伤螃蟹:日服二期泳装出现的怪物,全名冠位螃蟹,让双梅队无处发力。
无限池: FGO定期会有的活动,收集材料抽奖池,奖池有大量QP/棱镜/狗粮/素材,非复刻轻量版的池子数量是无上限的。
千里眼Ex:由于开服时间不同,后开服的非日服玩家可由日服进度提前得知卡池内容、性价比、活动内容进而安排氪金和预测时间、查找活动攻略、针对性强化Box等。月球设定中高位千里眼可看到未来,故名。
打地铺:为了刷某种素材长期刷同一个Free本
蹭羁绊:打本时放在候补位不上场,特意只增加羁绊的队员。
羁绊本:当从者满足一定羁绊和一定练度时出现的给石头的幕间剧情本
技能本:当从者满足一定羁绊和练度,出现的技能强化本,图标是金色的圆圈上一堆小圆圈,可能是解锁三技能也可能是强化特殊技能,视具体情况而定。
宝具本:当从者满足一定羁绊和练度,出现的宝具强化本,图标是金色圆圈中一把Excalibur。

御主礼装:
骑士王礼装:指金色庆典,因为这套衣服是FSN呆毛王的常服。
换人礼装:迦勒底战斗服,唯一有换人技能的衣服。

重要礼装外号:
宝石翁:万华镜,开场80NP,满破100。
2030:2030碎片,每回合产暴击星8个,满破10个,4060指两张2030,依次增加指多个2030。
黑杯:黑之圣杯,满破80%宝具威力提升,但是每回合会扣血,刷极限伤害必备。
奸商礼装:达芬奇卡面的蒙娜丽莎,打QP增加掉落QP,满破10%,打QP本必带。目前只能用金方块换兑换权后再拿绿方块换。
野餐:迦勒底的野餐礼装,学妹卡面,满破增加10%羁绊。
麒麟臂:限制/零毁
炒面包:礼装月之胜利者
棱镜:礼装宇宙棱镜
五星凛:元素转换,五星樱是虚数环,四星樱
虚数魔术。虚数一般指虚数魔术,因为是早期开服仅次于宝石翁的氪金池NP礼装,用的很多。
主任礼装:礼装月灵髓液,因卡面人物为肯尼斯.埃尔梅罗.阿其波卢德,后者在FZ中是降灵科讲师,十二君主( Lord)之一,绰号肯主任。
绿之破产:绿之破音
黑键地狱:过去刚开服的时候各种三星礼装都是三色黑键……日服无三星从者保底时代,曾经有玩家在推特上晒图十连九张黑键+一张保底的四星太太礼装。现在成了摩托车、柳洞寺、逆光剑、麻婆豆腐等地狱
醉贞:圣夜晚餐礼装,圣诞二期掉落
万圣太太:万圣一期礼装,卡面是爱丽丝菲尔(太太)
相扑礼装:黄金岩场,鬼岛商店礼装,记错写成罗生门了,谢谢评论区指正。
鲤鱼图:黄金捕鲤图,满破开场20星
演唱会:联合演唱会,尼禄祭第一次再临商店礼装。
万圣女仆:万圣一期商店礼装,卡面女仆装玉藻猫
小狮子礼装:理想的王圣,卡面是雷奥纳多.哈维,绰号小狮子
所长礼装:迦勒底指导,满破效果御主礼装经验10%
评论区要我说钢之抱歉:麻婆卡面礼装,钢之锻炼,和他的女儿卡莲——抹大拉的圣骸布、时臣卡面的秉持优雅以及觉醒之前都是沉船象征之一。
麻婆全名言峰绮礼,爱好麻婆豆腐因此绰号麻婆/麻婆神父。因为FZ导致其愉悦(错字neta:偷税)梗广为流传。目前在FGO2序章登场,疑似为和二世等人一样是拟似从者,目前是卫星。
欧洲魔术:死灵魔术
老骑士:骑士的矜持。卡面人物丹.布莱克摩尔,FE中罗宾汉的御主,曾经是狙击手,因为FE无印时期颇有骑士精神的举动行为,而被称作老骑士。——嗯,现在在LE中已经崩坏了。
二爷:间桐慎二,常驻礼装卡面有伪臣之书和记录保持者。
虫爷礼装:500年的执念,卡面是老年的间桐脏砚,年轻的形象是第四章的玛奇里.佐尔根,也是巴巴托斯的人间体。

从者和卡池相关:
特殊用词:
海景房:长期没有复刻或者复刻希望,仅有一次UP的限定卡,以及没有复刻仅有一次的活动卡,比如迷之女主角X,活动卡代表有魔伊联动的小黑。
看板娘:作品代表女角色,FGO因为开服宣传三大看板是盾娘(玛修)、贞德和呆毛王,因为Logo和月球代表所以看板娘一般指呆毛。
卫星:存在于设定羁绊人物、剧情相关人物、解包、型月动画漫画游戏等作品,但是FGO还未实装的从者。
卫星回收/落地:卫星从者实装。
卫星上天:在已实装从者羁绊/剧情/设定本/其他月球作品等提到的新可能实装从者人物。
复刻:限定卡池/活动再开。
一单:国服518,日服没记错是9800日元
海豹:一直潜水然后突然晒卡尤其是在沉船贴晒卡者,公敌的同义词。其晒卡行为叫做豹晒、豹跳。
豹子头零充:无氪海豹,公敌的同义词。
沉船:卡池捞卡失败
歪:卡池捞出非当期UP金卡,尤其五星。
肝帝:高练度疯狂打素材狗粮QP活动早就毕业搬空商店还换QP无限池100池起步等……玩家。大佬的代名词之一。
咸鱼:活动毕业就好的玩家,下限一般是商店搬完素材。
死鱼:连活动都不毕业的玩家。
萌新(自称):国服130级,日服我忘了现在上限是多少了,评论区有人补充是140级,满级玩家的自称。
助战:自己挂出去给别人当大腿用的队伍。
氪金不解释
石油佬:一大把五星五宝的巨佬,氪金单数三位数起步,一般满宝全图鉴,超级大佬土豪的代名词。圈内著名石油佬代表有5w+石头在南丁UP池捞满宝黑狗的千止手。
秃子/剃度:和肝帝同义。
佛祖:秃子的进化体
佛光普照同上,修仙=肝=秃
碎石: AP没有时,没有苹果就用石头,同理还有没有令咒时也需要石头续关。
翻车:打本最后死光失败
非酋:欧皇的反义词,抽卡运气十分不好的玩家。
欧洲人:抽卡运气很好的玩家,低于平均抽卡次数出货,欧洲人中运气特别好的玩家被称作欧皇,比如日服吧曾经有日服玩家晒出十连三宝莉莉丝然后十连又一宝莉莉丝……反义词是非洲人和非酋。
亚洲人:大致在平均概率中出货的玩家
失明:没有孔明的玩家
复明:失明玩家抽到孔明的操作
失梅:没有梅林的玩家。
嫖:和抱大腿同义,请参考大腿词条
腿毛:抱大佬大腿占其好友位的玩家自称。另一种称呼是腿部挂件。
欧证:只有在剧情池才能出货or友情池才能抽出的卡,多为四星和三星,剧情池金卡代表有剑阶黑无毛/红尼禄/大侄子/复仇R姐等人,银卡有C元帅/C狗/小贝等人,非特殊UP均只能剧情池出货,因为难捞而被称呼为欧证,某些欧证非UP情况下只能在过了特定主线后才加入卡池,比如剑无毛要求过序章、尼禄要求过第二章。友情池著名欧皇代表:小安
常驻:和限定相反。
限定:只有UP时期才会加入卡池可抽取的卡,比如泳装从者,金闪闪斯卡哈剑阶两仪式等,从未复刻的限定被称作海景房,具体参考海景房词条。
FXXM:设定本,全称是Fate XXXX Material,型月社出版的Fate系列相关作品设定本。如今有设定本的Fate系作品有FSN、FZ、FA、FE系列等,FGOM目前已经出版第四册,从者收录到第一部结束。
CM: Character Material,元祖的FSN时期最早也是最基础的Fate系列设定本。一般最重要的部分是第三册CM3。
Box:仓库,一般特指玩家持有的从者们。Box深度主要由持有从者数量、质量和练度。
骂死他/Master:FGO玩家自称,也有自称混沌恶。
脸:指运气,脸好=欧洲,脸黑=非洲。
缺拐:一般指三大辅助孔梅狐没有集齐的玩家,拐杖就是此类辅助从者。

从者:
学妹/色胚茄子/棉花糖/盾娘:指女主角玛修,因为称呼玩家为前辈,故爱称学妹。第二个称号来自官方漫画,棉花糖来自游戏。盾娘是因为学妹是目前唯一盾阶从者。
呆毛王就不用说了,指各种阿尔托利亚,呆毛为她的代表标志因此绰号呆毛。剑阶就是蓝呆,四星黑色的是无毛(头上没呆毛),白送的圣诞骑阶叫做圣诞无毛,泳装的蓝呆因为职阶叫弓呆,泳装无毛叫水(着)无毛。X毛就是迷之女主角X,杀阶呆毛王。
……我真不想写3.5这个绰号,因为盐川长期不加强剑阶呆毛,导致蓝呆长期在节奏榜3.5分而有这个绰号。(蘑菇:直感很好用)
为所欲为:孔明和梅林,顶级辅助从者。孔明因为附身埃尔梅罗二世,因此又被称呼为王妃
(出典Fate Zero,当时的埃尔梅罗二世,还是不成熟的青年韦伯.维尔维特,是Rider大帝伊斯坎达尔的Master,二人因此羁绊很深而韦伯被粉丝称作王妃)梅林是呆毛老师,也有被称作梅老师、老流氓,还有本人是魔法梅莉正体,所以也有喊梅莉酱、网骗(梅莉酱现在特指Fp世界性转的女梅林)
另梅林在Grand Caster千里眼三人组中绰号是不列颠剑圣——至于梅林为何叫不列颠剑圣请看其战斗动作,本人名言是念咒会咬到舌头拿剑砍更方便。
三大拐:孔明梅林和C狐,C狐是C阶玉藻前,玉藻前因为是狐狸所以各职阶是X狐,蓝拐。拐杖就是各类辅助从者,一般特指孔梅狐,孔明是万能充电宝是NP拐,梅林英雄做成(又名挂逼做成)是红拐和暴击拐,C狐狐嫁蓝魔放灭气宝具唯一减CD最佳蓝拐。C狐和孔明+蓝卡打手就是明湖(狐)队,孔梅类似。狐作妃为梅天理即为三大拐孔梅狐一种调侃的说法。非洲人三大拐就是安徒生莫扎特和莎士比亚。
闪闪:吉尔伽美什,绰号金闪闪。哈哈队成员之一,C阶闪闪因为第七章被称作贤王/贤王闪,GC千里眼三人组之一,又有绰号乌鲁克斧王。
XX Lily:各类从者幼年期。
大狗:库丘林一系,因为库丘林绰号库兰的猛犬,因此被官方和粉丝Neta成狗。
想了想补充下吧,凯尔特神话里大狗原名瑟坦达,他杀了铁匠库兰的狗,事后很愧疚自愿在小狗长大前代替大狗做铁匠的看门犬,故有库丘林——意思库兰的猛犬。
师酱:斯卡哈,因为是大狗老师,被称为师酱。
大姐、二姐:戈尔贡三姐妹中的斯忒诺是大姐,杀阶四星,尤瑞艾莉是二姐,三星弓,故称。小妹是美杜莎,但是美杜莎自FSN就是骑阶御姐所以被称作R姐。
B叔:狂阶赫拉克勒斯,也是FSN就留下的绰号。
红A: Archer卫宫,也是因为FSN。黑A是新宿Archer四星卫宫的称呼,因为卡面彻底崩坏成黑人了,手段更狠。
崔悲伤/i can fly:崔斯坦,他总是很悲伤,第二个绰号来自万圣节二期。小莫称呼他为混蛋崔。
绿茶:罗宾汉
酋长:大流士三世
大帝:伊斯坎达尔,也就是亚历山大大帝。
船长:德雷克
大王:阿蒂拉
小莫/熊孩子:莫德雷德
皇帝陛下/赤王/苟皇帝:尼禄,花嫁称嫁王或者嫁尼禄。尼禄因为技能本后三技能为三次复活而生存力很强。
樱Saber:冲田总司
旧剑:男性亚瑟王,出自FP,凡是出自最早的Fate,FP里的从者统称旧X,目前卫星里有旧R珀尔修斯、旧闪闪、旧海叔
师匠:卫星,FA黑方Archer,真名喀戎,B叔、脚后跟、伊阿宋等人的老师。
伪娘:迪昂
飞哥/对不起:齐格飞
岳父:兰斯洛特,这是我的锅,我把他忘了……学妹的附身从者是加拉哈德,兰斯洛特的儿子,因此学妹也会叫兰斯洛特父亲,玩家因此称呼他为岳父。长江也是兰斯洛特的绰号,因为FZ第一季ED中兰斯洛特的图就是他面对湖,后来被B站恶搞FZ,唱到长江的歌词就会出现这张图,兰斯洛特因此成了长江乃至于五湖四海骑士……
大猩猩/大侄子/砍树剑法/讨债骑士/太阳骑士:高文,大猩猩是他的羁绊礼装中他的马的吐槽,也是一个梗。大侄子是因为高文是呆毛侄子,摩根的子女中最年长的大哥。砍树剑法来自FE无印,讨债骑士出自FECCC,太阳骑士是因为圣者的数字。
元帅:吉尔德雷
小刚:弗格斯
胖尼禄:凯撒
村正士郎:千子村正,卫星,FGO1.53登场,据本人说是Saber,卫宫士郎的外表。
雪山樱:雪山女神附体间桐樱召唤
枪狐:枪阶玉藻前,泳装狐
小恩:恩奇都
师酱:已经说了,斯卡哈,还有紫发BB…不我头上不想有枪,谢谢。
布姐:布伦希尔德
小太阳/阿三:迦尔纳
枪凛:艾蕾
乳上:黑枪呆,另有绰号南半球,对应的是乳下(北半球)白枪呆,至于为什么叫这个绰号……请对着卡面自行领会。
枪大公:枪阶弗拉德三世
李大师:李书文
水枪/团长:芬恩
幼贞:圣诞黑贞德Lily
龙娘:伊丽莎白.巴托里。有枪龙娘、术龙娘(万圣一期)、剑龙娘(万圣二期),机械龙娘(万圣三期),大龙娘(杀阶卡米拉)
旧狗: FP库丘林
罗马/神祖:罗穆路斯
赫叔:赫克托尔
刷子:迪卢木多.奥迪那,因FZ中被呆毛王说成是有两把刷子的男人,而他正好有两把枪,因此被恶搞称呼为刷子、刷哥。
金闪闪不用解释了
娜娜子/周黑鸭:阿周那
弓凛:伊斯塔尔
弓呆:泳装阿尔托利亚
月神/奶茶:俄里翁
教授:莫里亚蒂,新宿登场的五星Archer,限定。
猫茶/塔喵/阿塔:阿塔兰忒,弓阶,你游强力绿拐。全队绿魔放和师酱单体绿魔放一个幅度。
小黑:克洛伊.冯.爱因兹贝伦,海景房活动卡。
二姐绿茶卫宫不解释了
Stella/大英雄/自爆弓:阿拉什
表:表藤太。
拉二/火腿王:奥兹曼迪亚斯,也就是拉美西斯二世。哈哈队成员之二
船长和大帝不解释。
羽蛇神:魁札尔科亚特尔
水无毛:泳装二期阿尔托利亚Alter
双子:安妮和玛丽,就是那个双人卡面,骑阶被称作骑双子,泳装弓阶就是弓双子。
蛋糕:玛丽.安托瓦内特,泳装为术阶。
阿福:阿斯托尔福
剩女:玛尔达,泳装尺阶被称作铁拳剩女
黑胡子:爱德华.蒂奇,历史上就被称呼黑胡子
R姐不解释。
牛肉丸:牛若丸
布妈:布狄卡
幼帝:亚历山大大帝,伊斯坎达尔Lily版
乔老师:圣乔治,也就是乔尔乔斯
神代二爷/旧R:珀尔修斯,卫星,FP世界的Rider。被称为神代二爷是因为FHA中,R姐形容珀尔修斯就是获得胜利的间桐慎二的模样,故珀尔修斯有神代二爷的绰号。
术阶三拐不解释
妖僧:三藏
小学生:伊莉雅
奸商/大碧池:达芬奇亲,我觉得我没必要解释了。
大碧池Lily/小碧池:不剧透就不说了,FGO2序章见。
1001:山佐鲁德
数据删除/死宅/以色列拳王:所罗门(涉及剧透不提其他绰号),GC千里眼三人组之一
小便王/25仔:盖提亚(涉及剧透不详细解释)
法狗:术阶库丘林
水尼禄:术阶泳装尼禄
太太:爱丽丝菲尔(天之衣),爱丽丝菲尔在FZ中是切嗣的妻子和伊莉雅的母亲,故称太太。
C子: C妈Lily
C妈:美狄亚
豆爸:帕拉塞尔苏斯,绰号来自钢炼。
哲学家:卫星,FA的黑方C阶,名字我忘了。
脚后跟:卫星,FA红方R阶,阿喀琉斯
安日天:安徒生
盾安盾:学妹+安徒生+学妹
莎比:莎士比亚
王姐:摩根,卫星,月球设定是呆毛王的同父异母的姐姐,尤瑟王的长女,妖妃,原本的岛之主,圆桌骑士高文、阿格规文、小莫、加蕾丝、加里赫斯的母亲。
女儿:杰克
女帝:赛拉米蒂斯,女性哈哈队成员
艳后太有名不解释,酒吞不解释
王哈:王哈桑老爷子
老邢:刑部姬,超级死宅,绿拐辅助,然而还是扶不起绿卡。
切嗣papa/杀切: Assassin卫宫,因为是伊莉雅的父亲而被称作切嗣papa,FZ的重要角色,呆毛王的Master。但是FGO的他生前经历基本不明。FZ切嗣的妻子是爱丽丝菲尔。
杀式:杀阶式姐,全名两仪式,简称214,剑阶还有一个剑式姐,简称215。
杀阶师酱不提。
博士:海德/杰基尔
舞娘:玛塔哈丽
看门大爷/屠龙剑圣:佐佐木小次郎
狂大公:狂阶弗拉德三世,绰号还有刺绣公等。蓝卡队大明湖中的大,输出手。
金时/一发男:坂田金时,还有骑阶金时,又称r金时区分,后者又被叫做飙车男。
赖光妈妈/奶光:源赖光,泳装那个感谢评论区补充,是枪阶。
狂狗/狂王/库酱/黑狗:狂阶库丘林
B呆/狂呆:迷之女主角X(Alter),狂阶呆毛
肯娘:弗兰肯斯坦,还有一个泳装剑阶。
长江不解释了。
B狐/裸体围裙:玉藻猫
B叔不解释
雪B:雪之城B叔,雪之城为B叔羁绊礼装,B叔装备时有三次复活效果。
贝爷:贝奥武甫
吕小强:吕布,因为半人半机械,又称吕高达。
非洲人老婆:清姬
小牛:阿斯忒里俄斯
爱酱/微笑boy:斯巴达克斯
鬼舅:卡里古拉,重度外甥女尼禄控
血斧:埃里克
搞事天王:天草/教授/豆爸/莎翁等……因为这些从者在主线、活动剧情中往往是帮凶or罪魁祸首,故其中重点几位被称为搞事天王。
阿贵:卫星,阿格规文,高文的小弟弟,摩根最小的儿子,第六章重要角色。
公主:卫星,月姬人物,女主角之一,爱尔奎德.布伦史塔德,真祖公主,具体设定请参考月姬,型月四大看板娘之一(爱尔奎德/呆毛/苍崎青子/两仪式),FE曾经作为狂战士登场,Master为卧藤。

月球男友:代表人物伯爵,也就是基督山伯爵埃德蒙.唐蒂斯,又称岩窟王,哈哈队之三。超高校级的伯爵这个典出弹丸论破,因为他的画师是弹丸论破系列著名画师小松崎类。同样被玩这个梗的还有出自同一画师的艳后。
其他月球男友还有旧剑等人。
尺阶:Ruler
术阶/C阶: Caster
杀阶:国服因为和谐问题翻译为暗匿者,实际上是暗杀者,刺客。
黑贞:贞德Alter,女性哈哈队成员,你游最高Atk,一个同时满足了强度党厨力党卡面党的从者。
白贞:贞德,完成了节奏榜从日天到地板,再从地板到日天的传奇跨越的从者。
老福:福尔摩斯
ssy:杀生院
阿比/钥匙孔:阿比盖尔,FGO第一个降临者(foreigner)
小安/黑卡:安哥拉曼纽,无星卡,基本没什么用,真.欧皇象征,晒他比晒任何金卡都能证明欧气。出货=ssr–1,答主我扔了300w+友情点才一宝。

咕哒子/混沌恶/士郎子/小鹿(龙娘):藤丸立香(女)也就是玩家,混沌恶也是官方漫画的梗。设计概念是性转的士郎。
咕哒夫/凛君/小狗(龙娘):藤丸立香(男)也是玩家,设计概念是性转的凛。
绿拐,不存在的: FGO出现孔明万能充电宝、C狐蓝拐、梅林为代表的红拐后,绿卡从者尴尬,绿拐迟迟不出,因此FGO一度有绿拐不存在的说法,见一个卫星奶一个绿拐,但是通通失败。
直到出了刑部姬,然而……还是扶不起绿卡。
因此,绿拐继续不存在……
玉藻碧池: FGO第二部序章疑似登场的女秘书,玉藻前九尾之一。
Tamamo Nine战队:玉藻前割掉的尾巴各自修炼形成的人格,有玉藻猫、玉藻亚里亚、玉藻姬、女秘书玉藻碧池等……除玉藻前玉藻猫其他全是卫星。
过劳死/加班:常用不会换下来的从者,主要为孔梅二人。
离婚证:羁绊礼装,基本刷出十羁绊礼装后的从者就会仓管,故名离婚证。
仓管:长期不用扔在仓库/灵基保管室里的从者。
樱战队: FECCC里的BB和她的Alter Ego们,目前落地有BB、PassionLip和Meltlilith三位,还有比如帝王花之类的卫星,参见FEM。
夜袭/岩浆三人组:指源赖光、静谧、清姬三人。岩浆是指万圣二期为了追咕哒,这三人都居然能在岩浆里游泳去追……

其他:
Bgo:FGO国服,因B站负责大陆代理运营而被称作BGO。
火箭服:目前指FGO韩服,疯狂赶进度,如同坐火箭一样。
测试服:指FGO日服。
亲儿子服:指美服,因其为A社北美直营且日服一些已经改进的功能开服就有(比如一次性可喂20张狗粮),故称亲儿子服。
A爹/A社:Aniplex,FGO发行方。
DL:Delightworks,FGO开发方。
索爹/索爷爷:索尼,A社的母公司。Aniplex是其音乐部门下属子公司。
YCFM:全称盐川飞妈,盐川是日服策划,绰号很多,有盐膨胀、盐十石、盐一页、盐一辉等。在他之前的策划是庄司显仁,因此早期是庄司飞妈。
盐卫兵:拥护策划盐川的玩家。
十九罗汉:日服刚开服时,DL号称有40人,但是据舅舅党有人溜进DL里看后宣称实际只有19人,故名。
菌类/蘑菇/木野子:型月创世神奈须蘑菇,FGO第一部序章第六章第七章终章、第一章法国三人组,第四章安徒生台词执笔人。PS:据说是个被亲姐姐的少女漫祸害得满是少女心的大叔,沉迷传火。本人作品据说祸害了不止一代人,仅月姬系列已知受害人有Overlord作者丸山、UFO监督须藤友德、型月氪长岛崎信长等。性别男,但是因为笔名和少女心曾经被误认是女性,故有绰号木野子or木野子小姐。
武内崇:型月社社长,蘑菇作品早期受害人之一,呆毛亲爹,将旧剑性转成呆毛的罪魁祸首,重度呆毛厨和女仆控,学生时代开始就是蘑菇好基友和伯乐,曾经为了让蘑菇专心写小说而独自工作养他。代表风格武内脸,武内脸代表女性有呆毛/贞德/总司等,男性有士郎/红A/金闪闪等。PS:不会上色,众人皆知,本人也有自知之明。
樱井大妈:樱井光,已知的FGO第一部第二章第四章作者,FP苍银碎片作者,FELE给蘑菇打下手把LE小说写成剧本。
神奇东出:全名东出佑一郎,FGO第一部第一章第三章第五章(一半)的作者,FA作者。
氪长/课长:岛崎信长,CV,负责FGO伯爵、阿周那和动画中藤丸立香的配音,FZ时期也曾为百貌哈桑中的一员配音。狂热月厨,氪金狂人,五宝大佬,中村悠一就是被他忽悠掉入FGO中的,故月球人称呼其为氪长。据说事务所严禁他说出自己氪了多少钱,只知道足够在东京郊外盖一栋房子了……
欧皇阿部敦:阿部敦之所以被称作欧皇,是因为庄主(植田佳奈,远坂凛、弓凛、艾蕾的CV)、氪长和他三人举办N次抽卡比赛,阿部敦永远是第一个出货而且欧得一塌糊涂,推特上也时常晒出货,以至于日服玩家一度有出货先拜阿部敦的风气。与之形成相反的是庄主,非得一塌糊涂,所以曾经绰号非洲凛,现在已经偷渡。
高桥.啥都没有.李依/田中美海豹:高桥李依是学妹现任CV,田中美海是尼托CV,俩人一起主持迦勒底广播局,结果李依基本上都是被田中豹晒的那个……
但是高桥李依并非真非洲人,复刻抽到梅林了。
神秘的忍让/生命的揉揉/失明的容忍等……:smdrr,一个被画画耽误的Coser,月球人怨念对象之一,剑阶兰斯洛特、狂狗、凯撒、小牛、桑松等卡面的画师。一个自己Cos都比自己画的卡面好看的神奇的画师。
看来大家对一些画师很怨念就再补充两位:
高桥:FGO中特指高桥庆太郎,代表作为军火女王,FGO荆轲和南丁的画师,因为其南丁卡面而备受诟病,达到了自己本人平时摸鱼、同人、礼装里的南丁都比卡面好看的神奇境界,因此月球人私下有流言宣称当时的FGO策划庄司没有给够高桥稿费。
苍月:型月社武内上色团队之一,但是画卡面一言难尽,代表作有布妈、血斧、雪山樱等人,其中触怒广大月球人即为雪山樱,甚至有人称卡面看着还行但是就是不像樱,樱是后妈养的无误等……
如今日服浅上藤乃落地的今天,也有玩家宣称藤乃卡面比雪山樱还像樱。
想念巴巴托斯:魔神柱,因为在终章攻打魔神柱的活动中,巴巴托斯掉落的心脏、书页、齿轮和血瓶这样玩家当时急缺的素材,而被集火成为无论国服还是日服都是第一个倒下的魔神柱,并且时常被玩家们怀念。
胖子所长: FGO第二部登场的新所长戈尔德鲁夫,疑似FA登场的御主戈尔德的儿子。涉及剧透具体不提。
等我出去就把你们都杀了. jpg:涉及第二部剧情,因为序章迦勒底众人被关起来审问,7个A队Master在第二部搞事,玩家用咕哒子P图出这个梗。

特殊事件词语补充:
奇迹48小时:日服第一次万圣壮烈炸服长达48小时,作为补偿发了40石头(十连,日服该时期4石一抽)和苹果若干,具体数字答主忘记了。
原因是日服万圣一期游击本限时完成否则消失,导致玩家集中登录而服务器宕机。
由于补偿太过丰厚导致国服玩家不少人也期待复刻该事故。

其他已经和FGO联动和有望联动的型月系作品、其他Fate系列缩写说明( Fate为主):
FP: Fate/Prototype,原作是蘑菇高中的脑洞小说,太监作品,型月社仅有武内等人看过,后在此基础上诞生了FSN。旧剑男性亚瑟王、旧闪吉尔伽美什等均出自其中,除Rider为珀尔修斯、FSN加入的红A外其他从者与FSN一致,仅设定不同。
后由樱井光执笔其前传Fate/Prototype 苍银的碎片。
FSN: Fate/Stay Night,元祖的Fate,作者奈须蘑菇,原作为R18Galgame,有Fate线(Saber线)、UBW线(unlimited blade works无限剑制,远坂凛线)、HF( Heavens’ Feel宛若天堂or 天之杯,间桐樱线)三线组成,目前均已动画化,Fate线为06版,Deen制作,融入其他两线部分剧情。UBW线有Deen制作的剧场版,但因其崩坏明显剧情进度太快而饱受诟病,14年由UFO TV动画化。HF线为剧场版,UFO制作,目前已上映为其第一大章。第二章第三章制作中。
FHA: Fate/hollow ataraxia,FSN的后传和Fan disc,无限四日的夜之圣杯战争。
FZ: Fate Zero,由虚渊玄执笔的第四次圣杯战争,发生在FSN10年前,目前最新已经被蘑菇糊成是与FSN的四战有微妙差别的平行世界。
已经由UFO动画化。
FA: Fate/apocraphy,原为网游废案,后被交给东出佑一郎写成小说,去年被A1动画化。发生于罗马尼亚的十四骑从者的大战,在第三次圣杯战争中由于爱因兹贝伦没有选择召唤安哥拉曼纽而是召唤Ruler天草四郎时贞导致后续分歧的平行世界。
FE系列: Fate Extra系列,国内过去称呼为Fate新章系列,目前有三作,分别为PSP游戏Fate/ Extra(又称FE无印)、PSP游戏Fate Extra CCC、PSV/PC/PS4平台的Fate Extella(FEX),第四作Fate Extra Links正在制作中。目前只有FEX有官方港中版。前三作均蘑菇执笔。
发生于月球上的灵子计算机的超级电脑Mooncell的电子计算空间SE.RA.PH.中的圣杯战争,也是型月世界目前最具有科幻风格的Fate。
目前播出的FE TV动画为Fate/Extra last encore,蘑菇在保留了无印的基础设定上撕剧本写出的全新作品,Shaft制作。
魔法少女伊莉雅:Fate/Kaleid liner,作者广山,原作漫画,现被银链动画化,一共四季+剧场版。因为四战切嗣选择不同导致的平行世界。
空境:空之境界,奈须蘑菇执笔的小说,目前已经被UFO动画化,除终末录音外其他章节均被剧场版化,后被剪辑成TV版。推荐直接补剧场版。
魔夜:魔法使之夜,型月社又一视觉小说,全年龄无CV,制作水平很高,在业界被同行人也会惊呼太过火的作品。已经有澄空汉化版。型月世界的真.起点之作,曾经因蘑菇写的篇幅太长而导致无法投稿。后被武内企划做成游戏的跳票N年之作。
月姬:型月社同人时代出品的18XGal,和东方还有寒蝉被称作三大同人奇迹。因为年代久远现在回头看会觉得简陋。奈须蘑菇执笔,型月四大看板娘爱尔奎德即为此作女主之一。
目前月姬Remark锐意制(tiao)作(piao)中
FSF:Fate strange fake,成田良悟执笔的平行世界发生在美国雪原市(Snowfield)的圣杯战争,填坑中。
埃尔梅罗二世事件簿:三田诚执笔,型月系作品中唯一一部被蘑菇承认的非其执笔的和FSN同一世界线的作品。目前出版到第六卷阿特拉斯的契约篇(上)。有剥离城阿拉德篇、双貌塔伊泽路玛(2卷)、魔眼蔸集列车篇(2卷)。

以后想到什么再补充。

2.26更新
应评论区要求讲解一下什么是电池队……
就是那种防御回血强得一笔但是输出不行的队伍,代表有盾安盾以及升级版盾贞盾。
盾安盾这类依靠减伤加防回血Buff的队伍面对大部分Boss都稳如泰山,但是你们都知道Boss那个血量……
日服二期尼禄祭就有盾安盾挑十二试炼的B叔,经查询是1060回合,有图为证:

故此类队伍被称:对电池/对手机队,不怕Boss强就怕手机电池没电了,打到地老天荒。
当然这类队伍都是有弱点的——
那就是敌方Boss如果会强化解除就很难受了,而强化解除后还一发光炮伤害判定就更难受了……
你们想到了谁?
来,有请公认在对面就是最棘手敌人的我方从者——圣诞岛假面.搞事天王.天草四郎时贞先生登场发表演讲!
天草:不不不,我不是特指谁,我是说无敌闪避战续防御减伤一切加强和抵抗Buff,在我的宝具面前,都是辣鸡。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:迷失的橙子

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 9 个回答,查看全部。

原文链接>> http://www.zhihu.com/question/267339609/answer/322348573?utm_campaign=rss&utm_medium=rss&utm_source=rss&utm_content=title