香港 2021 年全面停止象牙交易,要分为三阶段执行

继国务院宣布全面禁止商业性象牙销售和加工后,香港也将彻底禁止象牙交易。

2 月 1 日,香港立法机构以 49 对 4 票,表决通过将于 2021 年前全面禁止象牙交易,这意味着所有象牙及象牙制品交易,都将成为非法交易。

1989 年,除少数几个国家和地区外,都签署了《濒危野生动植物国际贸易公约》,全面禁止象牙及其制品的国际贸易,中国也是缔约国之一。

2006 年象牙雕刻入选了中国国家级非物质文化遗产名录,2009 年以“传承非物质文化遗产而非发展象牙产业”为由,中国说服了《公约》委员会,同意中国购买南部非洲三个国家出售的 60 吨存量象牙,并且每年可以交易 5 吨的象牙。

在这之后,经工商管理部门登记的商业性加工销售象牙及制品行为,以及带有由林业局野生动植物检测中心发放的象牙制品收藏证产品,都被视为是“合法”交易。

“合法”的象牙交易,成为了非法走私和销售的一种掩护。据国际爱护动物协会 2011 年的调查,国内 62.5% 的合法经销点中,存有没有相关收藏证的象牙制品,还有 43.7% 的被走访经销点建议消费者在购买时不要收藏证。

截至 2011 年底,中国国内象牙原料的价格也翻了 3 到 4 倍。

而香港在签署《公约》后实施的制度则是,20 世纪 70 年代前的古董象牙及其制品仍可在香港地区合法销售。相关政府官员表示,允许古董象牙销售可以给本地商人清算库存和寻求其它生计的时间。

这一条款一直被认为是香港成为象牙交易环节中漏洞的原因,商人会把新鲜的象牙混在古董中出售,也直接刺激了偷猎行为。

事实上,新鲜的象牙也总在不断涌入香港,去年 7 月,就有 7.2 吨象牙藏在马来西亚运来的冻鱼下进入香港,价值九百多万美元。

此次香港关于全面禁止象牙交易的条例将分为三个阶段执行:先禁止 1975 年以后的象牙以及大象狩猎品交易,然后将禁令扩大至 1975 年前获取的象牙,最终所有交易商必须在 2021 年前处理完所有库存象牙。

逐步执行仍然是为了留给当地的象牙交易商处理存货,以及寻找其它谋生出路的时间,但仍有人担心,这段时间也会刺激象牙走私交易,同时会暂时成为中国彻底禁止象牙交易后的漏网之地。 


我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。

原文链接>>
http://www.qdaily.com/articles/49906.html?source=feed