上海磁浮线开通手机“刷码过闸”:无网络状态下也可用

10月30日消息,随着移动支付以及硬件设备的发展,无现金无卡时代正在悄悄来临,一部手机似乎就能解决各种问题。今天,上海申通地铁集团对外宣布,上海磁浮线开始试运行手机“刷码过闸”,乘客只需使用手机,通过“Metro大都会”APP,在磁浮线的闸机上扫描二维码,即可方便完成购票进出车站,响应时间少于500毫秒。

据介绍,今后市民或游客可事先通过智能手机下载并注册“Metro大都会”APP,选择银联(“银行卡支付”)或者支付宝通道,开通上海地铁乘车账户,乘坐磁浮时打开APP,扫一扫二维码即可过闸,费用将从账户中的充值资金自动扣除。目前,银联卡支持充值后支付,随后将开通银行信用卡额度直接支付功能。而支付宝则支持余额支付和支付宝先乘后付两种方式。

值得注意的是,与传统“网络在线扫码支付”不同,上海地铁首次实现了手机端和设备端在“无网络状态”下,也能进出闸机的技术—“二维码双脱机回写”。据悉,该技术由上海地铁自主设计,乘客在扫码过程中可以不依赖公共网络,在响应时间和通行速度上不受互联网环境的影响。

对于一些乘客担心二维码会被盗刷,相关工作人员回应称,海地铁自主制定的二维码标准,可保证消费过程封闭安全—每一个二维码产生时,都会在后台产生一个安全密钥,不能在除地铁站外的地方使用。并且,二维码是动态的,一直在变化的。

根据计划,预计在明年年初,新开通的17号线、9号线三期,浦江线所有闸机可实现二维码“扫码过闸”,全网络其余线路,每站将开通“2进2出”的专用闸机,提供乘客通过手机“扫码过闸”。

原文链接>>https://www.ithome.com/html/it/332249.htm